FIFA 11: «Без вувузел» — Первые впечатления от игры

23/07/2010
12:28



   До выхода FIFA 11, нового футбольного симулятора от EA Canada, остается еще несколько месяцев, а я — настоящий повод для гордости! — стал одним из первых людей в нашей стране, кому уже довелось собственными руками «пощупать» данный проект. Прекрасные люди из компании Electronic Arts пригласили нескольких счастливчиков к себе в офис, чтобы продемонстрировать раннюю версию игры. Проведя несколько часов наедине с FIFA 2011, спешу поделиться впечатлениями.


  Сразу оговорюсь, что в доступной нам версии отсутствовали практически все режимы игры, за исключением товарищеских матчей, поэтому ни про обновленный Creation Centre, ни про остальные возможные новинки финальной версии, я рассказать, к сожалению, не смогу. Сегодня речь пойдет исключительно о геймплее FIFA 11, тем более что в EA Canada припасли для игрока несколько приятных сюрпризов.


   Главным козырем грядущей «фифы» станет фича «Персонализация+»(Personality+). Специалисты из EA Canada весь год колесили по свету, недоедали, спали по несколько часов в день, — все для того, чтобы обработать огромное количество информации о каждом футболисте. «Персонализация+» в FIFA 11 станет новым шагом в создании виртуальных игроков, реалистично отображающих индивидуальные особенности поведения реальных футболистов на поле, — говорит исполнительный продюсер Каз Макита (Kaz Makita), — Программное ядро достигло такого уровня совершенства, при котором виртуальные игроки демонстрируют поведение и стиль игры реальных футболистов». Благодаря данному нововведению, каждый спортсмен в FIFA 11 получит зримое сходство со своим реальным прототипом. Например, Роббен, как и в настоящей жизни, будет порхать по полю, как бабочка, а Криштиану Роналду станет практически неудержим в дриблинге. Данные улучшения призваны «очеловечить» игровой процесс — отказаться от двух десятков деревянных и абсолютно безликих солдат Урфина Джюса, заменив их более-менее «одушевленными копиями» реальных игроков.


   На деле «Персонализация+» пока не так хороша, как ее малюют в пресс-релизах. Разница между, допустим, Месси и Краучом, безусловно, заметна даже невооруженным глазом, но о каких-либо «фирменных» движениях или об узнаваемом почерке в манере игры того или иного футболиста пока говорить не приходиться. Едва ли различимы изменения в игре защитников и вратарей. Впрочем, нельзя не отметить, что игра голкиперов стала намного разнообразней — «Антоны Кандидовы» теперь частенько выполняют функции либеро, выбегая далеко из ворот и прерывая выходы один-на-один, а «в раме» уже не производят впечатления непробиваемых терминаторов, частенько пуская мячи туда, «кудааршавинзабилвандерсару».
Еще одной, заявленной в пресс-релизах новинкой, стала новая система пасов — Pro Passing. Если в ваших рядах не нашлось места виртуозам коротких и длинных передач, — например, Хави или Бэкхему, — поначалу может показаться, что управлять действиями команды стало несколько сложнее. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись повнимательнее, понимаешь, что геймплей и сложность в FIFA 11 напрямую зависит от навыков игрока. Если вы в первый раз в жизни держите в руках геймпад и разбираетесь в футбольных правилах, как свинья в апельсине, то серия из двух-трех точных передач подряд станет для вас пределом мечтаний. Опытные же игроки и давние поклонники сериала, смогут освоиться с изменениями довольно быстро, — уже после нескольких проведенных матчей поднаторевшие профи без труда начнут плести на изумрудном прямоугольнике знаменитые барселонские кружева.


   Внешне «фифа» за прошедший год заметно похорошела. В последние годы мы привыкли к тому, что самые красивые футбольные симуляторы рождаются в Японии, в недрах компании Konami. Уже грядущей осенью в EA Canada готовы дать серьезный бой на этом фронте своим восточным конкурентам. В FIFA 11 — всмотритесь в лица игроков на скриншотах — совершенно бесподобная лицевая анимация, — футболисты во время матча постоянно переговариваются с арбитром, главным тренером и партнерами по команде. Арсенал движений и радостных кривляний после забитого мяча также существенно разросся, что идет только на пользу внешнему облику проекта.


   Единственным серьезным недостатком FIFA 11 является абсолютно идиотский AI главных судей. Если боковые арбитры, с грацией самой точной линейки в мире, чертят в своем воображении идеальные вертикальные линии, раз за разом безошибочно фиксируя положения вне игры, то «человек со свистком» с завидным упорством превращает футбольный матч в битву механизированных чучелок. Главный судья не замечает некоторых нарушений, тянется к кармашку с карточками в самых сомнительных ситуациях, и вообще — будем откровенны — слишком редко свистит. В EA Canada надо отправить гневное письмо, в котором следует объяснить, что львиная доля нарушений в современном футболе возникает во время силовой борьбы — удары локтем на втором этаже, захваты за майку, всякого рода тычки и зацепы. В FIFA 11 — и это, к сожалению, китч абсолютно всех современных футсимов — присутствует силовая борьба, но практически без нарушений. В итоге получается, что за матч судья может зафиксировать всего парочку фолов и все вдали от штрафной, — из-за чего теряется зримая доля реализма. Впрочем, хорошая новость, пусть и единственная, из царства свистков и карточек все же есть — в FIFA 11 появятся женщины-судьи. Тчк.

Обзор подготовил - NoFate для GAMER.ru 


Раздел: FIFA 11 | Прочитало: 1941 |
Рейтинг: 3.5/5 из 6
Добавить комментарий
avatar
Меню