FIFA 11: Превью

27/07/2010
10:50



«Brand new», — уверенно заявляет Дэвид Раттер (David Rutter), один из продюсеров FIFA 11, на официальной московской презентации. «Totally brand new», — вторит коллеге Йен Джарвис (Ian Jarvis) в интервью нашему корреспонденту. «Точно — „brand new"», — с облегчением шепчет внутренний голос после знакомства с игрой.
Ты пришла ко мне из сна (PC)

Компьютерная FIFA последних лет — гимн шапкозакидательству, исполнявшийся создателями без зазрения совести. Один и тот же продукт, только в разных упаковках, под звучные трели PR-отдела ежегодно посещал прилавки, вызывая бурю негодования у покупателей. Но теперь песенка спета — в FIFA 11 нет ни единой строки кода из предшественниц. Специальное канадское подразделение начинает ПК-версию с чистого листа, тем не менее, под копирку переписывая каждый символ с консольного издания. На новые рельсы переведено буквально все: движок, внешний вид, режимы.

Нельзя сказать, что это однозначно хорошо. PS3/X360-вариант «заточен» под традиционные приставочные контроллеры, и, к сожалению, при портировании разработчики сохранят приоритеты. Конечно, поддержка клавиатуры останется, однако акцент сделан на геймпадах, а мышь вообще будет доступна лишь в меню (кстати, весь интерфейс полностью обновлен). Несладко придется любителям моддинга, поскольку старые программы не пойдут, а освоение технической структуры FIFA 11 займет, по словам Джарвиса, от трех до шести месяцев. Кроме того, нас ждет новый дуэт российских комментаторов: вместо Василия Уткина пару Василию Соловьеву составит Юрий Розанов.

Придраться к чему-то иному очень сложно. Архаичная графика списана в утиль. Картинка стала гораздо более реалистичной и привлекательной: с красивым освещением, нормальными полями, четкими текстурами. Особое внимание уделено моделям футболистов, ничуть не похожим на опухших алкоголиков из FIFA 10. Их привычный набор действий освежат движения, записанные при помощи motion capture.

Геймплей немного сбавил в динамичности и оброс любопытными деталями. Крупное, «именное» нововведение — Fight for Possession. Улучшенный физический движок позволил подробно смоделировать столкновения игроков и инерцию — в игре будут важны не только мощь и вес, но и другие факторы. Шагнули вперед прием и обработка мяча, особенно в воздухе. Мы сможем самостоятельно решать, в какой точке поля подставлять под него грудь и куда скидывать. Если сзади выгодную позицию занимает партнер, никто не помешает уйти с траектории полета. Сам же дриблинг выполняется на все 360 градусов и зависит от уровня и опыта футболистов. Заметно более чуткий контроль, уйма всяческих финтов и хитростей выделят «маститых» Роналдиньо или Вилью среди неоперившихся юнцов.

ИИ основательно поумнеет — например, вратари перестанут регулярно покидать владения и не дадут так просто запустить мяч себе за шиворот. Долгожданный редактор штрафных проверит тактическую смекалку каждого желающего. О новых лицензиях пока ничего толком не известно (разве что количество стадионов возрастет до 62), но Российскую Премьер-Лигу, скорее всего, доработают и интегрируют в еврокубки. О режимах информации капельку больше: компьютеры почтят своим присутствием Practice Arena и Virtual Pro.

В мультиплеер авторы добавили VoIP и полноценный LAN без необходимости соединяться с сервером EA. Также обладатели PC приобщатся к Football World, где смогут составлять списки друзей и тратить EA Football World Points, заработанные в игре, на различную мелочь. Увы, про другие онлайновые изменения продюсеры не рассказали — подробности будут лишь на немецкой выставке Gamescom.

Впрочем, и без этого ясно, что FIFA 11 выведет серию из комы и, возможно, перевернет расстановку сил в жанре с ног на голову.
По проторенной дорожке (PS3/X360)

На фоне ажиотажа вокруг PC-версии в консольной гавани все достаточно тихо — EA спокойно и внимательно развивает предыдущие наработки, изредка подсыпая инноваций. На PS3/X360 приезжает РПЛ — вот самое главное, что светит российским поклонникам FIFA. «Спартак», «Зенит» и все-все-все в полном объеме и качестве (плюс Сергей Семак на обложках всех версий). Только бы с участием на международной арене «косяк» не вышел…

FIFA продолжает прибавлять в зрелищности. Сегодня локомотив эволюции — Personality+, отражающая характерные черты «звезд». Известные спортсмены максимально похожи как внешне (особенно Дэвид Раттер выделил телосложение), так и манерой действий: скажем, Пирло по поведению ощутимо отличается от Месси или Эссьена. Немаловажное значение имеет новая физическая система с дополненным по сравнению с PC Fight for Possession и улучшенная лицевая анимация — наконец-то игроки научатся моргать и проявлять эмоции.

Геймплею серьезные изменения не грозят. Действительно солидным новшеством стала Pro Passing System. Забудьте прошлогодний «пинг-понг» между партнерами — отныне точность паса зависит от множества обстоятельств. Что еще? Отполируют знаменитую 360° dribbling system, «вправят мозги» ИИ, разнообразят борьбу (тоже на 360 градусов) — на большее рассчитывать не приходится.

Заодно Раттер поведал о новом режиме, заместившем Manager Mode и Be A Pro: нам предложат побыть игроком, менеджером игрока или тренером. Этот 15-сезонный марафон получит продвинутую симуляцию матчей, а время в нем будет измеряться не неделями, а днями. Расширенное общение с прессой, масса слухов и новостей, усовершенствованный трансферный и поисковый движки тоже включены в комплект.

Ну и напоследок — о просторе для творчества. Хотите «приставить» свое лицо футболисту — пожалуйста. Добавить любимую музыку или фанатские «кричалки» — легко. Не устраивает отсутствие какого-нибудь клуба — к вашим услугам редактор на официальном сайте. Было бы желание.

Хотя подобные «плюшки» на общую картину не повлияют. С ними или без них — FIFA 11 уже при 75% готовности выглядит вполне по-чемпионски.

Автор статьи - AG.ru

Раздел: FIFA 11 | Прочитало: 1743 |
Рейтинг: 2.3/5 из 3
Добавить комментарий
avatar
Меню