Финансовая стратегия в FIFA

01/06/2010
13:40


Во-первых, это спонсоры. Например, одного из них надо выбрать уже в самом начале игры. Самое главное при этом — правильно расставить приоритеты в том, как вы собираетесь играть. Если вы все равно не выиграете кубок, то зачем обращать внимание на большие призовые за каждый его раунд?

Во-вторых, это рекламные плакаты. Это немного, но всегда можно поторговаться. К сожалению, усиленную торговлю многие выдерживают только один раз. Но так больше и не надо — поторговались по полной и подписали.

В-третьих, это продажа всяких мелочей фанатам. Занятие скучное и неинтересное, поэтому здесь оно автоматизировано и нам лишь изредка сообщают, что такой-то игрок стал лидером по продажам футболок с его номером.

В-четвертых, это продажи билетов. Вот на это надо бы всячески напирать, потому как большую часть денег большинству клубов приносят именно люди, приходящие смотреть игру. Потому что на большие призы от побед надеяться не стоит. Вот для них, родимых и стоит расстараться и зайти на закладку, отвечающую за постройки на стадионе. Дело в том, что стадионы-то отличаются друг от друга. А вот дополнительные постройки всегда в одном и том же наборе. А между тем всякие там информационные стенды, отели, стоянки для автомобилей понемножку поднимают популярность клуба в среде фанатов. Следовательно — их больше приходит на стадион и они приносят прибыль. Также полезно проводить всевозможные мероприятия по общению с болельщиками, но отныне это счастье у нас отобрано. Что делать? Так нанять деятеля по общению с болельщиками. Он и раздачу автографов организует, и поездки любителей футбола на матчи. Да и вообще всячески будет поднимать популярность родного клуба.

Наконец, для особо сильных клубов не лишним будет такой источник дохода, как премиальные за победы. К примеру, за Суперкубок Европы полагается ни много, ни мало, а 4 миллиона фунтов стерлингов. Нет, конечно, это не те деньги, которые легко и непринужденно вываливались ведущими российскими клубами в прошлом году, но несколько приличных игроков купить можно. Есть еще поступления от телевидения, но они довольно невелики на фоне остального. Хотя в некоторых лигах это могут быть более, чем реальные деньги.

Ну а с тратами все куда проще — надо покупать игроков и платить им, платить основному персоналу (всевозможных уборщиков, поливальщиков стадиона и тому подобную мелочь никто не считает и им зарплата выдается оптом), строить стадион и служебные постройки, а также призовые деньги по контрактам за различные действия игроков. Разобраться тут несложно, тем более, что в финансовых разделах нам постоянно напоминают, сколько осталось денег на те или иные статьи бюджета.

Вот тут самое время сказать, что нам наконец-то намекнули на то, что менеджер клуба отнюдь не всемогущ и всеведущ. Нет, разумеется, такие робкие попытки пытались сделать и ранее, но только сейчас вопрос был поставлен ребром. В качестве примера можно привести все те же несчастных фанатов, которым теперь не с кем будет пообщаться, если вы не заведете специального помощника. Поэтому начинать работу с клубом нужно не с поиска новых игроков, которые станут звездами и возведут клуб на вершину футбольного олимпа, а с подписания контрактов со всеми возможными типами специалистов. Особенно с директором по менеджменту, который сам отыщет всех тех, кто прошел мимо вашего внимания. Надо только зайти на страничку ClubAssign Tasks и поставить галочку в соответствующую графу. Тем более, что этот паренек сделает вам все несколько дешевле. Только одного не позволяйте этим трудолюбивым товарищам — обновлять контракты. Они ж ни в коем случае не пойдут к вам за подписью по поводу того или иного игрока. Они просто переподпишут всех, кто есть в клубе. В том числе и больных и безногих инвалидов, которым давно пора на покой. Нет, зарплата инвалидам будет совершенно справедливой и не разорит вас. Но попробуйте потом их выгнать!

Наконец, печальная песня о том, как подписываются игроки. Дело в том, что в современном футболе нет тех, кто не продается. Не то, чтобы совсем нет, есть сверхигроки типа Джеррарда, которого клуб всеми силами постарается удержать. Но вот захотел «Манчестер Юнайтед» купить Руни — и клубы со временем договорились. Здесь же, как ни пыжься, но к просмотру моментально предложат только толпу усталых ветеранов и кучку ничего не умеющих молодых игроков. Еще хуже, если вы обитаете в низших лигах — тут даже игроки из команд, вольготно расположившихся в подвале турнирной таблицы, ясно дадут вам понять, что хотели бы найти себе команду дивизионом повыше. Однако! На скаутов вообще надежды нет — они подходят только для расширенного поиска. Ибо их поиски по лигам приводят лишь к очередным огорчениям с тем, что всех замечательных молодых людей, которых они накопали, купить невозможно. На них можно только посмотреть и сравнить со своими обалдуями. Хотя данные по разведанным игрокам действительно более, чем полезные. Что же тогда можно сделать с тем, на что мы имеем право посягнуть?

Во-первых, во время предсезонной подготовки мы можем пригласить игроков на просмотр и там тренеры помогут нам выбрать по-настоящему сильного игрока. Во-вторых, можно через агента уточнить реальную стоимость игрока и уже из нее и исходить во время непосредственно покупки игрока.

Но если игрок вдруг понадобился вам по ходу сезона, то лучше всего исходить из конкретной позиции, на которую он понадобился. Идем на трансферный рынок и ищем игрока с нужным нам стилем игры. Разумеется, задав характеристики типа возраста и места поиска. Учтите, что по умолчанию (даже при выставленной категории all) поиск идет только в родном чемпионате и в некоторых местах вокруг, логика выбора этих самых мест не ясна. Поэтому будет не лишним поискать по конкретным регионам, типа Центральной и северной Европы или Южной Америки. Зато выбор будет больше. Тех, напротив кого не помещена гордая надпись, что они не продаются, помещаем в список игроков (разумеется, подходящих нам по стоимости) и так набираем некоторый состав претендентов. Затем смотрим характеристики выбранных футболистов и засылаем агента (agent inquiry) к самым интересным, чтобы он оценил характеристики наших потенциальных новобранцев. Очень полезным будет также сравнение характеристик выбранных игроков (compare with) с тем игроком из вашей команды, на чье место претендует новичок. Очень полезные в данном случае диаграммы быстро покажут, насколько пополнение превосходит бывалых ветеранов. Если же наоборот, то и незачем вообще суетиться с выбранным вами игроком. А уже выбранный игрок наверняка должен проходить в состав.

И еще одна меленькая хитрость по поводу покупки игроков. Дело в том, что покупать и продавать их можно круглый год, но поступать в ваше распоряжение они будет только во время трансферных окон. вне этих окон контракт как бы считается, но иной раз можно ждать по полгода, пока в нашем тренировочном лагере появится долгожданная покупка. За это время «товар» может «попортиться», получив травму и окажется нам не нужным. Вот для того, чтобы такого не происходило, надо начинать свою деятельность на трансферном рынке сразу же, как только объявят о скором открытии очередного трансферного окна. И постарайтесь заключить контракт до закрытия рынка.

Раздел: FIFA 10 | Прочитало: 2013 |
Рейтинг: 3.5/5 из 4
Новости о FIFA 10 по теме:все новости
Добавить комментарий
avatar
Меню