Прокачка игроков в FIFA

01/06/2010
13:33



Начнем с того, что навыков много, а игрокам важны далеко не все. Надо только знать, какие нужны для каких классов игроков. И именно их и поднимать. Благо есть некоторая зависимость навыков от возраста и необходимости для класса. Так, качать защитнику "завершение" — зря тратить время. А вот ориентироваться на позицию игрока на поле совсем не лишне. Поэтому с позиций и начнем. Учтите, что здесь перечисляются только самые важные навыки для конкретных позиций. И это не избавляет от изучения смежных (в пределах разумного). Но совершенно далекие навыки изучать, разумеется, не стоит.

Но для начала — основное правило прокачки. Для игрока 15 лет максимумом считается 50-70 очков в каком-либо навыке, 20 лет — 80-100, 25 — 90-100, зато в 30 — всего 90, 35 — 70-80, а 40 — 60-70. Лет с 28 навыки практически только падают, и то, что не успели прокачать раньше, теперь уже прокачать невозможно. Чем меньше навык, тем быстрее он изучается. Но прокачать больше потенциального все же можно. Хотя скорость прокачки резко снизится. И, наоборот, она повысится в полтора раза, если навык на 20 очков меньше, чем мог бы быть у игрока этого возраста. Навык снижается, если способности игрока резко превышают максимально допустимые для его возраста и при травмах (от 2 недель).

Итак, игроки. Начнем с голкипера. Тут особых предпочтений нет. Ловить или отбивать. Да и не дадут вратарю качать какие-нибудь силу и выносливость. Вратарь должен отбивать мяч, чем ему и приходится заниматься. А вот следующим от ворот обычно идет чистильщик (SW). Его задача — страховать действия центральных защитников. Разумеется, для него первейшие навыки — игра головой, опека, отбор, ускорение и прыгучесть, ведь он играет пред самыми воротами.

Чуть дальше от ворот идут центральные защитники (CD), один или несколько. На них и ложится основная задача по отбору мяча у противника. Следовательно и владеть они должны такими навыками, чтобы справляться с этими заданиями — отбор, опека, игра головой, сила и прыгучесть.

Сбоку от центральных защитников находятся правые/левые защитники (RB/LB), которые пресекают прорывы с флангов и подстраховывают тех, кто в центре. Для них, кроме опеки и отбора, важны скорость и ускорение — мяч редко идет прямо на них, приходится погоняться за ним. Кроме того, на фланги никто не вбрасывает мяч, его как раз вбрасывают оттуда.

Крайние защитники (LWB/RWB) — специальность весьма редкая и эти парни фактически не занимаются защитой. Да, они могут отобрать мяч, но тут же кинутся с ним к штрафной противника, дабы навесить мяч подбежавшему нападающему. Поэтому и приоритеты для них несколько другие — забегания, ускорение, скорость, работоспособность. Также не лишними для них будут навесы и отбор.

Есть специальность "переднего защитника" (ANC), человека, чуть выдвинутого по центру относительно центральных защитников. Фактически, он отвечает за связь защиты с полузащитой и основной набор его способностей лежит в сфере пасов — пасы, длинные пасы, отбор, опека. Также стоит поучить игру головой, ускорение и скорость (все же играет он около штрафной). Но позиция эта несколько искусственная и игроков на не в игре нет. Разве что вы сами выдвинете вперед центрального защитника или сдвинете назад полузащитника защитного плана.

Полузащитник защитного плана (DM) обычно играет довольно близко к штрафной, в защитных схемах их может быть и несколько. По набору навыков он дублирует "переднего защитника", отличаясь от него только необходимостью способности работоспособность (все же надо отходить от штрафной и выполнять некоторый объем работы впереди).

Центральный полузащитник (CM) часто основной человек в команде, который выполняет самые различные задания. С этой позиции чаще всего и играют плеймейкеры и дрибблеры, благо есть простор и возможность двигаться куда угодно. Для них характерны техника, созидание, пасы и длинные пасы. Что характерно, при многих расстановках центральных полузащитников в составе вообще может и не быть, они прекрасно подменяются полузащитниками атакующего и защитного планов, которые тоже играют по центру. Кстати, если вы все же завели в команде какого-нибудь кудесника мяча, типа того же Карвальо (ЦСКА), то, поместив его в центр, не забудьте этот самый центр прикрыть еще кем-то. А то ведь заиграется и убежит...

Атакующий полузащитник (AM) — игрок, который находится на самых подступах к штрафной. Он и забить запросто может, если больше некому. Но чаще прорвется и отдаст пас нападающим. Действует опять же в центре. Приветствуются способности обводка, техника, созидание, контроль мяча, забегания, скорость, ускорение. Чуть менее — чутье, пасы, завершение.

Боковые полузащитники (LM/RM) — это чаще всего подносчики снарядов. Классные игроки этого плана только этим и занимаются, зарабатывая тем самым часто куда более приличные деньги, чем нападающие своими голами. Правда, для этого и пасов надо отдавать очень много. Разумеется, самые главные навыки для них — навесы, скорость и ускорение. Чуть менее нужны обводка, техника, работоспособность и всевозможные пасы.

Крайние нападающие (LW/RW) занимаются практически тем же, что и боковые защитники. Но их уже странно ограничивать столь узкими рамками, потому как они все же нападающие. Поэтому в навыки первой группы у них входят также контроль мяча и забегания. Также им неплохо бы обладать чутьем, чтобы почаще забивать.

Центрфорварды (CF) — типичные и наиболее универсальные нападающие. Они выполняют свою работу на границе штрафной, могут сами в нее ворваться и самостоятельно сделать гол. Играют в очень разнообразный футбол и трудно представить универсального центрфорварда. Для них необходимы сила удара, дальние удары, игра головой, завершение, контроль мяча, ускорение. Ввиду того, что выполняют большой объем работы и многое делают сами, желательны обводка, техника и работоспособность.

"Забивала" (ST), от же Striker, чаще всего не делает гол сам, а получает мяч от кого-то и забивает. Поэтому он обитает в штрафной или очень близко от нее, надеясь на прорывы через линию защитников, пытающихся сделать оффсайд. Следовательно, он уделяет больше внимания силе удара, завершению, ускорению, скорости и забеганиям. Хотя ему совсем не помешают остальные навыки приличного форварда.

Итак, наконец, все особенности того, чему можно научить ваших подопечных, все-таки изучены. Тем не менее, тренировки лучше доверить компьютеру. Он сам замечательно распределит их по году и будет придерживаться того, что лучше делать в определенный момент времени. Надо только будет несколько поправить его расстановки (в тренировках это возможно), уделив некоторое внимание улучшению умений футболистов. Иначе на тренировках по умолчанию добрый компьютер забывает о том, что спортсмены должны совершенствоваться, вкладывая все в улучшение физической подготовки и восстановление после матчей. Это, конечно, дело нужное, но вы рискуете разориться, покупая новых футболистов. Да и здесь нормальных игроков обычно не продают, стараясь сохранить их в команде. В остальном же стараемся тренировать футболистам необходимые навыки и они помогут вам выигрывать и в дальнейшем.

Если увлечетесь тренировками и будете планировать их самостоятельно — не забывайте о том, что футболистам надо повышать форму. По крайней мере, на предсезонной подготовке именно этим и надо заниматься, а затем повторять подобные тренировки хотя бы раз в три недели. Иначе очень скоро ваша команда окажется самой хилой среди всех и будет проигрывать матч за матчем.

Кстати, не забывайте и о командной тактике. Мало того, что ваши игроки умеют хорошо играть сами по себе, нужно, чтобы они играли, как команда. Может иметь смысл пожертвовать на некоторое время личными характеристиками игроков, но значительно вложиться в их сыгранность, как команды. Зато потом вы будете пожинать плоды своих усилий, а заодно уж растить и местных Марадон.

Раздел: FIFA 10 | Прочитало: 25277 |
Рейтинг: 2.7/5 из 3
Новости о FIFA 10 по теме:все новости
Добавить комментарий
avatar
Меню